DATOS

Chile se encuentra en la posición 34 de los países más obesos del mundo

63,10% de la población adulta en Chile está con sobrepeso.

Mejoremos la alimentación de las y los trabajadores de Chile

30% no almuerza regularmente por falta de tiempo o dinero.

39% no recibe ningún tipo de beneficio para la colación.

22% de los trabajadores no disponen de un lugar para comer.

ESTUDIOS

Mesa Multidisciplinaria de Alimentación Laboral, 2025

Diálogos por la alimentación labora.

Un trabajo colaborativo entre el mundo público, privado y académico que propone políticas y acciones para impulsar una alimentación saludable en los lugares de trabajo en Chile.

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Christopher Wanjek, 2005

FOOD AT WORK

Una de las obras fundamentales de la alimentación en el mundo. La malnutrición afecta a la productividad en todo el mundo, y aquí el autor se pregunta por las razones por las que, con frecuencia, empleadores, gobiernos y los propios trabajadores, se equivocan cuando hay que alimentarse.

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García, Tiboni, Manríquez - 2021

Efectos económicos y sociales de una política de alimentación laboral

El principal resultado es que un shock de 30% –la brecha entre alimentación real y óptima que se ha observado en Chile– que se distribuye uniformemente en diez años –plazo que se dio Naciones Unidas para promover la alimentación sana en el mundo– eleva el PIB en un punto más cada año.

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Carlos J. García, 2015

Impacto Macro del Aumento del Gasto en Alimentación óptima: el caso de Chile

Los resultados indican que un 1% del gasto óptimo en alimentación (20 calorías aprox.) tiene un efecto positivo de 0,1% en la productividad acumulada en los próximos 5 años. En consecuencia, los efectos sobre el PIB son del 0,3% en 5 años.

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Nosotros

Conversar sobre la alimentación laboral en Chile es indispensable para asegurar que trabajadores y trabajadoras tengan una buena alimentación, mejorando así su calidad de vida. La nutrición y el acceso a los alimentos durante la jornada laboral son un pilar de la salud y la calidad de vida de los trabajadores, la productividad de las empresas y la economía en su conjunto.

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