Expertos y legisladores coinciden en que la alimentación laboral debe ser consagrada como un derecho
En el marco del 1° Seminario de Alimentación Laboral, organizado por la Universidad Finis Terrae, académicos y especialistas de la FAO plantearon que se trata de un factor necesario para una mejor calidad de vida de los trabajadores. Los parlamentarios presentes coincidieron en la necesidad de avanzar en la promoción de una legislación que asegure a los trabajadores ese derecho.
Así fueron las tres exposiciones que abrieron en el 1° Seminario de Alimentación Laboral
Revisa acá todo el contenido expuesto en el seminario de Alimentación Laboral que se realizo el 10 de noviembre de 2023.
Fernando Müller, director general de Edenred.
Ornella Tiboni, especialista en Nutrición y Sistemas Alimentarios de la FAO.
Oscar Castillo, director de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae.
Alimentación, el beneficio más apreciado por los trabajadores
Sondeo mostró que el 72% dijo contar con entre 45 minutos y una hora para almorzar.
La alimentación pareciera no tener contendor entre los beneficios más valorados por la fuerza laboral. El 76% de los 1.900 trabajadores incluidos en una encuesta de la empresa Edenred lo puso en primer lugar.
Segundo, y a distancia, se situó la posibilidad de teletrabajar (24%), mientras que la flexibilidad horaria de ingreso y salida se posicionó tercero (21%).
La medición de la firma ligada a Ticket Restaurant corroboró que un 65% de los consultados se inclina por contar con una tarjeta para pagar el menú diario, un 20% lo prefiere como parte del sueldo y tan solo un 8% vota por el casino de la empresa.
Otros antecedentes que arrojó la encuesta fueron que el 64% de los trabajadores cuenta con una hora establecida, mientras que 20% afirmó que su horario era variable. El 16% restante señaló no tener horario fijo.
El 72% dijo contar con entre 45 minutos y una hora para almorzar, seguido por un 24% con menos de 30 minutos y 3% con más de una hora.
Los alcances
Si bien esta es la primera vez que se lleva a cabo este estudio, el director general de Edenred, Fernando Müller, percibe que la valoración de la alimentación se ha ido asentando y se asemeja a lo ocurrido en varios países de Europa, donde se considera clave para mejorar la productividad y las relaciones humanas en las compañías.
De todas formas, recuerda que solo una parte de la población recibe el beneficio y, según investigaciones de la firma, a tres de cada cuatro trabajadores que lo reciben no le alcanza para cubrir sus necesidades de alimentación durante la jornada laboral; y más del 80% lo usa 'a menudo' o 'muy a menudo' para comprar alimentos y preparar la comida en casa.
Müller reconoce que la mayor inflación ha influido en la posibilidad de los trabajadores de poder acceder a alimentación adecuada en su jornada. Aquí añade un dato del estudio internacional Barómetro: el 36% de los chilenos gasta más del 40% de su presupuesto mensual en comida.
Por ello, destaca la importancia de asegurar que el beneficio será usado en alimentación.
El tema, que será abordado mañana en un seminario en la Universidad Finis Terrae, 'pasa a ser un factor decisivo para el cuidado de la salud de los equipos de colaboradores', afirma el expresidente de Icare, Lorenzo Gazmuri. Poner foco en este tópico 'incide en fenómenos nuevos para la sociedad chilena, como el incremento de la obesidad y la búsqueda de la alimentación saludable'.
El académico de la Facultad de Medicina de la UFT, Sebastián Pavlovic, opina que la alimentación laboral es aún un problema en materia de políticas públicas, ya que la comida no está estandarizada y, por ende, recae en la empresa la decisión de tener convenios saludables o no. 'Es un desafío importante y necesario identificar dónde están las brechas mayores de equidad y de calidad', dice.
U. Finis Terrae realizó Seminario de Alimentación laboral donde se destacó como el beneficio más valorado por los trabajadores
En la instancia se expusieron los principales resultados de una Encuesta realizada por la empresa Edenred. El 83% de los encuestados considera que contar con alimentación los ayuda a ser más productivos. Desde la academia se destaca el rol que juegan las investigaciones para la toma de decisiones.
La alimentación laboral fue el tema central del seminario desarrollado en la Universidad Finis Terrae en conjunto con la empresa Edenred, donde esta última presentó un estudio que destaca la alta valoración del beneficio de alimentación y su impacto positivo en la consolidación de un ambiente laboral cohesionado y grato.
De acuerdo a la investigación, el beneficio de alimentación es el más valorado por los trabajadores: un 76% que lo considera como el más significativo que entregan las empresas. En segundo lugar, con un 24%, se encuentra la posibilidad de teletrabajar, mientras que la flexibilidad en cuanto a horarios obtuvo un 21% de respaldo.
En cuanto a las ventajas derivadas del beneficio de alimentación en el trabajo, el estudio – que fue desarrollado en julio de 2023, en el que se obtuvo respuestas de 1909 trabajadores chilenos que reciben el beneficio – muestra que el 83% considera que ayuda a ser más productivos; el 70% señala que les proporciona más energía para desempeñarse en el trabajo y el 86% cree que ayuda a ahorrar. También, un 74% afirma que les hace sentir más valorados por la empresa.
“El estudio muestra una alta valoración de este beneficio por parte de los trabajadores quienes lo consideran esencial para llevar a cabo su trabajo. Nuestra impresión es que esta percepción se ha ido asentando con los años y se asemeja a lo ocurrido en varios países de Europa donde la alimentación es valorada como fundamental para mejorar la productividad y las relaciones humanas en las compañías. “, afirma Fernando Müller, director general de Edenred.
Hábitos alimenticios
El estudio también indagó en los hábitos alimenticios de los trabajadores. Un 70% considera que el beneficio de la alimentación los ayuda a tener una alimentación más saludable. El académico de la Facultad de Medicina de la Universidad Finis Terrae, Sebastián Pavlovic -y quien fue parte de la organización del seminario- opina que la alimentación laboral es aún un problema en materia de políticas públicas, ya que la comida no está estandarizada y, por ende, recae en la empresa la decisión de tener convenios saludables o no. “Es un desafío importante y necesario identificar dónde están las brechas mayores de equidad y de calidad”, dijo Pavlovic.
La investigación también preguntó sobre cómo prefieren recibir el beneficio de alimentación. Un 65% de los encuestados optaría por una tarjeta; el 20% lo preferiría como parte de su sueldo y sólo un 8% se inclinaría por un almuerzo entregado directamente por la empresa en el casino.
Con respecto a los horarios para almorzar durante la jornada de trabajo, el estudio dado a conocer en el seminario identificó que un 64% de los trabajadores cuenta con una hora establecida, mientras que un 20% dijo que su horario era variable. Destaca, también, que el 16% haya señalado que no dispone de un tiempo definido para alimentarse durante su jornada.
En cuanto a la cantidad de tiempo disponible, el 72% indicó que contaba con entre 45 minutos y una hora. El 24% declaró tener menos de 30 minutos y sólo el 3% dijo tener más de una hora. Menos del 1% declaró que, definitivamente, no almuerza.
Mirada desde la academia
El primer panel de conversación del seminario se realizó en torno a la interrogante ¿Qué es la alimentación laboral y cómo se vive en Chile y el mundo?, en donde participaron el director general de Edenred Chile, Fernando Müller; la especialista en Nutrición y Sistemas Alimentarios de la FAO, Ornella Tiboni; junto al director de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae, Oscar Castillo.
Los tres integrantes del panel concordaron que este tema debe ser visibilizado por parte de autoridades y actores estratégicos del rubro alimentario y del trabajo, porque ocuparse de la alimentación de los trabajadores trae beneficios directos para la salud de las personas, como también para el buen funcionamiento de las empresas y el país.
En esa línea, el director de Nutrición y Dietética U. Finis Terrae explicó que “es importante hablar de alimentación laboral porque es uno de los aspectos más relevantes en la condición de salud de los trabajadores, si no nos preocupamos de su bienestar estamos fallando en que se encuentren en buen estado de salud y se aumenta el riesgo que presenten enfermedades que pueden traer serias consecuencias y afectan económicamente a las familias y a las empresas”.
Además, Castillo enfatizó en el rol que juegan las universidades en este punto. “Desde la academia podemos generar datos que visibilicen el problema y comunicarlo a las autoridades y los tomadores de decisiones, para que estos resultados generen intervenciones a nivel país que puedan mejorar la salud de la población”.
Impacto Macro del Aumento del Gasto en Alimentación óptima: el caso de Chile
Los resultados indican que un 1% del gasto óptimo en alimentación (20 calorías aprox.) tiene un efecto positivo de 0,1% en la productividad acumulada en los próximos 5 años. En consecuencia, los efectos sobre el PIB son del 0,3% en 5 años.
Efectos económicos y sociales de una política de alimentación laboral
El principal resultado es que un shock de 30% –la brecha entre alimentación real y óptima que se ha observado en Chile– que se distribuye uniformemente en diez años –plazo que se dio Naciones Unidas para promover la alimentación sana en el mundo– eleva el PIB en un punto más cada año.
FOOD AT WORK
Una de las obras fundamentales de la alimentación en el mundo. La malnutrición afecta a la productividad en todo el mundo, y aquí el autor se pregunta por las razones por las que, con frecuencia, empleadores, gobiernos y los propios trabajadores, se equivocan cuando hay que alimentarse.
FOOD AT WORK
La alimentación en el trabajo puede marcar la diferencia en la salud de los trabajadores, el rendimiento empresarial y la economía en general.
¡La alimentación laboral se vuelve un ingrediente vital para el éxito en el trabajo! No es solo un asunto de llenar el estómago, sino de nutrir nuestra salud y bienestar mientras cumplimos nuestras responsabilidades diarias.
No se exagera si se señala que la alimentación laboral es un pilar que impulsa la salud, el bienestar y el rendimiento de los trabajadores durante su jornada de trabajo. Numerosas investigaciones han demostrado que tener acceso a una alimentación adecuada durante la jornada laboral no solo beneficia a los trabajadores, sino que también impulsa la productividad de las empresas y contribuye al florecimiento económico en general.
Pon atención a los resultados de un estudio llamado "Food at Work", llevado a cabo por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Este análisis revela cómo la alimentación en el trabajo ejerce un enorme impacto en la vida de los trabajadores y en el desarrollo económico. Indica que los programas de alimentación laboral que brindan comidas adecuadas y de fácil acceso se convierten en un valioso escudo contra enfermedades crónicas y cardiovasculares, como la temida obesidad y la diabetes.
No solo eso, sino que las empresas que invierten en programas de alimentación empresarial recuperan sus inversiones a través de una reducción de días de enfermedad y accidentes laborales, ¡y hasta experimentan un aumento de la productividad! Sin embargo, en Chile, más de la mitad de los trabajadores no reciben beneficios de alimentación y muchos se ven privados de un almuerzo regular.
Es en tiempos de dificultad, como los que hemos enfrentado durante la crisis sanitaria y la inflación, cuando se hace más apremiante asegurar el acceso a una alimentación adecuada para los trabajadores. Esta situación subraya la necesidad de poner en marcha iniciativas que aumenten el poder adquisitivo de los empleados destinado a su nutrición, ya que el presupuesto destinado a la alimentación suele ser el primero en sufrir los aprietos económicos.
Entre los beneficios que generar el garantizar el acceso a alimentos durante la jornada laboral destacan:
Mejoras en el acceso a una alimentación adecuada.
Generación de hábitos de consumo saludables.
Mejora en la calidad de vida y la salud de los empleados.
Aumento de la productividadde las empresas y estimulación de la actividad económica.
¡Toma nota!, ¡De acuerdo al estudio llevado a cabo por la OIT la mejora en la alimentación laboral puede generar un impacto económico que puede equivaler al 1% o incluso al 2% del Producto Interno Bruto (PIB)!
Todavía queda mucho por avanzar en nuestro país, ya que Chile carece de una legislación que regule la alimentación laboral y no existe ninguna obligación por parte de los empleadores de proveer alimentos a sus trabajadores.
El aporte del beneficio de alimentación laboral ante el alza de la canasta básica
Aunque las últimas cifras de incremento de precios muestran una desaceleración, el valor sigue siendo alto y representa un desafío para los trabajadores y las familias.
Conocer la realidad de las familias chilenas y determinar la línea de pobreza es el objetivo detrás del monitoreo mensual que se lleva a cabo mediante la canasta básica de alimentos. Conformada por 79 productos esenciales, refleja los hábitos de consumo y las dificultades económicas que enfrentan millones de hogares en el país.
En la actualidad, el precio de la canasta básica —que incluye alimentos tales como arroz, pan, pollo, leche, huevos, lechuga, zapallo y tomate—es de $64.032 por persona, un 15,7% más cara que en abril del año pasado, cuando estaba a $54.000. Y es que la canasta básica llevaba meses subiendo.
Sin embargo, el alza comenzó a decrecer hace cuatro meses. Con respecto al último informe, el Ministerio de Desarrollo Social señaló que “en total, menos de la mitad de los 79 productos que componen la canasta aumentaron su valor entre marzo y abril, lo que revierte la tendencia observada en los últimos meses”. Desde la cartera también agregaron que entre las mayores alzas están “el sucedáneo de café, el tomate, huevos de gallina, leche en polvo entera instantánea y el agua mineral”.
A pesar de esto, el valor de la canasta básica es alto: equivale a un 16% del sueldo mínimo. Es decir, una familia de tres personas, en la cual solo una recibe ingresos (el mínimo), tendría que utilizar casi el 50% de su sueldo para este respecto. Y esto, sin considerar que además existen otros gastos fijos, tales como luz, agua, gas y transporte.
¿Cómo es posible contribuir?
Según la encuesta Barómetro 2022, que Edenred elabora cada año a nivel mundial, el aumento que ha tenido más impacto en los usuarios chilenos son los alimentos; así lo consideró un 90%.
Respecto de los beneficios de la tarjeta de alimentación (voucher), el estudio Barómetro indicó que el 69% de los chilenos las considera como una solución práctica para el almuerzo. El 38% dice que aumenta su poder adquisitivo y el 35% que le ayuda a tener menos estrés.
“Cómo se puede apreciar, casi 4 de cada 10 encuestados cree que la tarjeta de alimentación aumenta su poder adquisitivo. La clave, en todo caso, es que lo aumenta en cuando al acceso a alimentación”, señala Leonardo Garetto, gerente de Asuntos Públicos de Edenred. Esto —agrega— debe tomarse en cuenta como una de las soluciones para enfrentar alzas tan pronunciadas.
Alimentación en el trabajo: cuidando el bienestar de los trabajadores y trabajadoras
Una de las claves para la salud y el desempeño laboral de los trabajadores se encuentra en su plato de comida.
La alimentación que reciben los empleados es fundamental para su salud y desempeño. Sí, así como lo lees. La alimentación en el lugar de trabajo se ha convertido en un tema de vital importancia, con impactos directos en el bienestar y el rendimiento de los trabajadores.
Numerosos estudios han demostrado que la nutrición adecuada durante la jornada laboral es fundamental para los trabajadores y, por ende, para el éxito de las empresas. Según el informe de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) titulado Food at Work, garantizar una alimentación adecuada en el trabajo puede tener un impacto significativo en la salud y productividad de los empleados.
De acuerdo a la investigación, el análisis de los programas de alimentación laboral a través del mundo muestra que aquellos que proporcionan un acceso cómodo a una alimentación adecuada contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares y crónicas, como obesidad y diabetes.
Pero, ¿qué implica realmente una buena alimentación laboral? Por su puesto va más allá de simplemente llenar el estómago. “Se trata de proporcionar opciones saludables, equilibradas y nutritivas que impulsen la energía, la concentración y el estado de ánimo de los trabajadores durante su jornada”, explica la nutricionista de Edenred, Bárbara Flores.
Un acceso conveniente a una alimentación adecuada no solo previene enfermedades, sino que también mejora la calidad de vida de los empleados. “Es claro que una alimentación equilibrada no solo proporciona los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, sino que también influye en la salud mental y emocional de los trabajadores”, agrega la profesional.
Numerosas investigaciones señalan que la salud de los trabajadores está intrínsecamente ligada a lo que comen durante su jornada laboral. Por lo tanto, es importante brindar opciones nutritivas y sabrosas que impulsen el bienestar y la productividad. “La salud de los trabajadores es el verdadero ingrediente secreto para el éxito empresarial”, agrega Bárbara Flores.
Según el informe de la OIT, las inversiones en programas de alimentación se recuperan mediante la reducción de días de enfermedad y accidentes laborales, así como a través del aumento de la productividad. Al proporcionar una alimentación adecuada a los empleados, las empresas están invirtiendo en su recurso más valioso: las personas.
“En un contexto en el que la salud y el bienestar se han convertido en prioridades más evidentes que nunca, es fundamental que los empleadores reconozcan la importancia de una buena alimentación en el lugar de trabajo”, agrega Sebastián Pavlovic, académico de la Universidad Finis Terrae..
“Una buena alimentación en el lugar de trabajo es una inversión en la salud y el éxito de los empleados, así como en el crecimiento y rendimiento de las empresas”, asegura Pavlovic. .
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